| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网——壮族人的网上家园,壮族同胞心灵相约的港湾。 >> 壮乡见闻 >> 最新见闻 >> 正文
以传承壮族文化为主线,开创学会工作新局面
作者:州壮学会    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020/9/14

金秋的九月,收获的季节,壮乡大地处处硕果飘香。2020912日下午,文山州壮学发展研究会在州府文山市召开第二届理事会第一次全体会议,学会第二届理事会全体理事、监事会监事共100余人参加会议,州属会员小组组长、副组长列席会议,州社科联、州民宗委、州民政局等部门领导及驻文州级退休壮族老领导到会指导,会议由第二届理事会副会长王俊同志主持。

 会上,州壮学会第二届理事会会长陆庆怀同志代表文山州壮学发展研究会第二届常务理事会向大会做报告,对学会一年来的工作进行了总结回顾,并对今明两年学会的主要工作进行展望和部署。会议还补选了州壮学会第二届理事会理事、常务理事、副会长、副秘书长。会上还就《文山壮族文化》专题片后续拍摄、服饰展演等相关工作做了补充说明。

  陆庆怀会长在报告中指出,本届壮学会完成换届之时,正逢我州创建“民族团结示范州”和全面建成小康社会的关键时期,州壮学会认真贯彻落实习总书记关于做好民族工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕州委、州政府的工作重心,按照学会《章程》规定,结合学会实际,制定了实实在在的工作计划,并一件一件的抓好落实。

   一、抓理论学习,用科学理论指导学会工作。学会班子始终坚持以科学理论武装头脑、指导和推动工作,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,深入贯彻省、州党委、政府的重要会议和重要文件精神,确保了学会工作在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。

 二、围绕中心,服从大局。一是紧紧围绕民族团结示范州的创建,积极倡议和指导好各县(市)壮学会配合好全州的民族团结示范创建。二是积极响应州委、州政府关于“实施民族学会‘八大助力行动’,助力全州文明乡风提升,进一步革除农村陈规陋习,净化社会环境,助推全州高质量脱贫”的号召,按照州委宣传部、州社科联、州民宗委的要求,通过学会班子多次深入开展调查研究,将龙潭寨列为州壮学会“助力文明乡风提升行动和壮族文化活动的联系点”。并于628日在龙潭寨举行了启动挂牌仪式。三是召开建国70周年座谈会。20199月下旬,在建国70周年即将到来之际,根据州委、州政府的安排,州壮学会在928日下午专题召开了有近60名会员参加的座谈会。

  三、以弘扬壮族优秀传统文化为主线,认真落实会员代表大会确定的工作计划。一是召开全州壮学学术专题研讨会,20191129日至121日,州壮学会在丘北县城召开了以壮民族的传统“节日节庆”为主题的研讨。二是开机拍摄了《文山壮族文化》电视专题片。自2020530日开机拍摄以来,在全州八县()开展了拍摄工作,在各县(市)壮学会的积极配合和大力支持下,历时三个多月的时间,目前已初步完成基础性的拍摄工作。三是完成了壮族歌曲“壮家人”的创作。四是建立文山壮族服饰工作室,成立了“文山州壮学发展研究会壮族服饰研发工作领导小组”,负责组织全州壮族各个支系男女民族服饰的研究、设计和样品制作,并利用壮族节日节庆组织民族服饰展演,积极为我州壮民族服饰生产企业、经销商、提供力所能及的服务。五是举办了首期壮文培训班。202088日至9日,州壮学会在文山学院举办了有州壮学会会员、文山州八县(市)以及州外的一些壮族同胞共300人参加的壮文培训班。

   四、加强州、县(市)学会的沟通联系,促进两级学会工作协同发展。一是专门研究并发文将会长副会长分别联系八县(市)壮学会,加强同各县(市)的沟通和联系;二是积极参加各县(市)壮学会组织的活动;三是创办州壮学会《会刊》,办好“文山壮族网”和微信公众号“文山壮族”。

 五、落实《章程》规定,不断加强学会自身建设。一是每月召开一次会长办公会,研究制定工作计划、工作方案,研究解决工作中存在的困难和问题;二是定期召开了第一次常务理事会,审议通过了本届壮学会今后五年的工作计划;三是有针对性的发展新会员的同时,也吸收了一部分喜欢和热心参与壮族文化活动的群众性会员,一年来共发展新会员20名;四是按照州社科联和州民政局的要求,完成了学会的年检和法人变更,使学会工作走向了常态化;五是落实了办公用房。

  陆庆怀会长还在工作报告中对今明两年的主要工作进行了展望和部署,一是继续加强理论学习,提高政治站位。在党的领导下开展学会工作,用科学的理论指导学会工作。二是继续完成《文山壮族文化》电视专题片的拍摄和制作。三是筹备组织召开好砚山研讨会。四是举办一次服装展演。五是继续办好《文山州壮学发展研究会会刊》和“文山壮族网”。六是加强自身建设,不断增强班子的活力和水平,进一步充实班子成员和发展会员,把班子建设成为讲政治、懂知识、有专业、有各类专业人才的队伍。

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:公安ICP备案号:53262503502009 滇公网安备 53262502003017号
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。