| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道:文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网——壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 文山市 >> 正文
文山壮族传统中的边防文化
作者:王建国    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-4-30
 

壮族作为中华大家庭中的一员,自古以来就有爱国爱家的传统,西汉时云南壮族首领毋波带领壮族人民抗击分裂势力,斩首捕虏有功,被朝廷封为勾町王;明朝时,广西田阳壮族首领瓦氏夫人,带领壮家儿郎帮助朝廷抗击倭寇,功绩广受传颂。

文山壮族世代生活在边疆,保家卫国的事迹遍布历朝史册,从壮族习俗中也可以找到佐证:

一、文山壮族过小年的习俗

明朝初年,交趾(今越南)趁大明立国未稳,经常袭扰我国边境,当时明朝开国名将沐英镇守云南,他带领驻滇部队和云南红河沿岸及文山地区壮、傣民族勇士进行了自卫反击,给予侵略者狠狠教训。当勇士们凯旋归来时,春节已经过完了。长老们商量:勇士们保家卫国、英勇杀敌、立功而归,应当慰问、应当奖励,正月大年过完了,我们就二月另外过一个小年,慰劳勇士们,表彰他们的功绩。大年过6天,小年过3天。于是二月初二,村村寨寨杀鸡宰羊,过起小年来。年轻人们聚拢到田坝里,唱歌、跳舞、敲铜鼓、弹三弦、拉四胡尽情欢乐。从那时起,文山坝子壮族过小年的习俗就成为一种传统,一直沿袭下来

当年勇士们凯旋,文山壮族勇士二月初二到家,所以文山初二过小年,红河州元江花腰傣和当地壮族勇士初八才到家,所以他们初八才过小年,也称勇士节、男人节。

过小年,是为了表彰卫国勇士,纪念他们的功劳,同时也是壮族自发的爱国主义传统教育活动。年年过小年,年年教育子孙后代,不要忘记祖先保家卫国的英勇事迹,不要忘记保家卫国的神圣使命。一旦祖国需要,壮家儿女就要勇敢地奔赴前线,用生命、用热血维护国家安全、领土完整。

过小年、对子孙后代进行爱国主义传统教育的活动,沿袭至今有600多年了。据老人们说,当年文山坝子40多寨壮族群众迎接卫国勇士凯旋的地方,就在老保黑村老保黑村壮语叫“岱圩(音he)”,意思是壮族过小年赶年街的地方

 

二、纸马舞的传说

在文山、马关壮族中,流传有一种独特的舞蹈—纸马舞,传说古代壮家儿郎响应朝廷征召奔赴前线抗击敌寇,寨子里就剩下老弱妇孺。一天,前线传来消息:一伙敌寇绕过防线正向壮家寨子袭来!怎么办?寨老和众妇女们焦急万分。这时一个妇女灵机一动,提出一个主意:她们用竹篾稻草扎成战马,外面蒙上纸,染上颜色,挂上铜铃,姐妹们跨上纸马、拿起刀枪伪装成战士,到寨门口场子上操练,演一场疑兵计。

清晨,浓雾未散,敌寇来了,远远一看:壮家寨子门口号声阵阵,铜铃声声,刀光闪闪,以为壮家儿郎正在操练,有了防备,大吃一惊,仓皇逃遁而去。

一场大祸就这样消弭于无形,壮家人心头悬着的大石头落地了。从那时起,壮家人就把纸马跳成一种欢快、喜庆的舞蹈,壮家人相信:跳起纸马舞,可以降妖除魔、可以逢凶化吉、遇难成祥,纸马舞就成为一种吉祥的舞蹈,一代代流传下来。

生于边疆,长于边疆,边疆文化融入了每个壮族人的血脉,每个壮族村寨、每户壮族人家,都以有儿郎参军入伍为荣。壮族人年年跳纸马、年年过小年,就是要教育后代子孙,勿忘爱国、勿忘边防。

 

 

 

 

                                        2014222

分享 |
责任编辑:admin 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:滇ICP备09002281号 公安ICP备案号:53262503502009
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。